Фейхоа, выращивание и уход в домашних условиях

выращивание-фейхоа

Фейхоа – древовидный кустарник из семейства миртовых, в естественных условиях произрастающий в Южной Америке. В Европу плоды фейхоа впервые были привезены в 1890 г французскими учеными, изучавшими флору и фауну Бразилии.

Растение успешно выращивают в субтропиках Средиземноморья, Кавказе, южном берегу Крыма, так как оно способно выдержать снижение температуры воздуха до -10°С.

Кора фейхоа шероховата на ощупь, на зрелых ветках имеет светло-коричневый оттенок. Жесткие листья расположены супротивно, сверху глянцевые, с нижней стороны слегка опушены, серебристо-зеленые. Цветы бело-розовой окраски с большим количеством тычинок красного цвета, собраны в соцветия щитковидной формы. Плоды удлиненные, бугристые, обычно весят от 20 до 50 грамм.

Как вырастить фейхоа в домашнихфейхоа-в-домашних-условиях условиях

Благодаря длительной работе зарубежных селекционеров, занимавшихся выведением сортов, которые могли бы расти и размножаться в домашних условиях, появились сорта для выращивания на подоконнике.

Наиболее часто фейхоа в домашних условиях размножают посадкой семян или укорененных черенков.

 

Для получения семян можно взять свежие зрелые плоды, достать из клейкой желеобразной середины семена, промыть и просушить их.

Для посадки приготовить легкую, хорошо пропускающую воду и воздух земляную смесь, взяв по 2 части листового грунта и торфа и 1 часть песка. Заделав семена на глубину не более 0,5 см, следует слегка увлажнять поверхность земли по мере высыхания, распрыскивая воду пульверизатором.

Срок прорастания составляет от 12 до 30 дней в зависимости от температуры воздуха.

 



размножение-фейхоаРазмножение фейхоа черенкованием

При размножении черенкованием хорошо сохраняются все качества, присущие растению, у которого был взят черенок.

Следует выбрать наполовину одревесневшие веточки растения, нарезать их на части примерно 10 см длиной.

На каждом из черенков оставить 2 верхних листа, посадить под углом 45 градусов к поверхности земли, углубив примерно на 65% длины черенка.

Для полива можно использовать воду с добавлением небольшого количества марганцово-кислого калия, для быстрого укоренения — гетероауксин (разбавить в воде половину таблетки на 1 литр воды).

Следует обеспечить высокую влажность, накрыв черенки банками или прозрачным целлофановым пакетом. Как правило, через 2 месяца черенок пускает корни и новые побеги. Время от времени следует снимать банку или пакет, чтобы проветрить и сбрызнуть водой развивающиеся растения.

Уход за саженцем фейхоа

Когда у сеянцев или черенков хорошо разовьется корневая система и появятся 4 новых листочка, можно пересадить их в грунт, обогащенный дерновой землей и перепревшим навозом, и содержащий торф и песок для хорошей водо- и воздухопроницаемости.

Когда высота растения достигнет 30 см, нужно произвести его обрезку на 30% длины, чтобы ускорить развитие боковых ветвей. Если выращивать фейхоа на невысоком штамбе, убирая молодые отростки, появляющиеся у основания корня, оно начнет плодоносить скорее.

 

Освещение для фейхоа



Фейхоа относится к растениям, требующим хорошего освещения, поэтому желательно ставить его на южные окна, а в зимнее время подсвечивать люминесцентной лампой для предупреждения опадения листьев.

Растение влаголюбиво, требует своевременного полива и опрыскивания для хорошего развития и предупреждения появления вредителей: паутинного клеща.


фейхоа-дома

Фейхоа нуждаются в достаточном количестве питательных веществ в грунте.

В качестве азотной подкормки можно использовать разбавленный водой в соотношении 1:10 навоз, а в качестве источника калия – древесную золу (1 ст. ложка на 1 литр воды), настоянную в течение 7 дней.

Так как фейхоа относится к перекрестно опыляемым видам растений, следует выращивать одновременно два или более экземпляра или подобрать самоопыляющийся сорт этого растения.

Цветение и плодоношение саженцев фейхоа, выращенных из семян, происходит через 5 или 6 лет после посадки, из черенков – через 3,5 года. Плоды имеют очень нежный и приятный вкус, очень сочные и ароматные.

Богатые йодом, витаминами, микроэлементами и кислотами, они очень полезны для здоровья. Их широко применяют для приготовления различных блюд в кулинарии, при лечении заболеваний и производстве косметических средств.

Добавить комментарий

Zhenskayatema.ru | © 2015-2017