Кефалогематома у новорожденных. Лечение. Причины. Последствия

кефалогематома-у-новорожденных

Роды – это испытание для женщины и её ребёнка. Какое облегчение и радость новоиспечённые родители испытывают, когда малыш рождается здоровым и получает высокий балл по шкале Апгар.
К сожалению, детишкам не всегда удаётся избежать родовых травм. Об одной из них, кефалогематоме, пойдет речь в этой статье.

Кефалогематома — это излияние крови, образовавшееся между костями черепа и соединительной тканью, покрывающей кость, которая называется надкостница. Такая травма случается в среднем у четырёх-пяти новорожденных на одну тысячу детей.
Механизм образования кефалогематомы следующий: при прорезывании головки малыша или при его продвижении по родовым путям череп ребёнка оказывается сдавленным.

Надкостница черепных костей может сдвигаться вместе с кожей головы, хрупкие детские сосудики между надкостницей и костями при этом лопаются, и образуется «карман» внутри которого постепенно накапливается до 150 мл крови. Как правило, кровоизлияние происходит в теменной зоне. Бывает, что оно развивается в лобной, затылочной или височной областях.

Что провоцирует образование кефалогематомы

кефалогематома-у-ребенкаКефалогематома у ребёнка может появиться вследствие травм или аномалий в строении таза роженицы. Есть риск образования гематом при экзостозах, в случаях, когда таз мамы плоский из-за перенёсенного ею рахита или когда беременность переношенная (кости черепа отвердели и рёбенок, пытаясь найти выход, травмирует головку о тазовые кости мамы). Эта травма также случается, если ребёнок крупный, занял в родах неправильное положение или имеет дефекты развития головного мозга (например, при гидроцефалии).

Кефалогематома образуется при длительных родах, когда головка ребёнка по какой-то причине не может успешно врезаться и пройти по родовым путям. Это может случиться из-за обвития пуповиной, кислородного голодания и прочих причин.
Кровоизлияние происходит и при стремительных родах. Тогда ребёнок попросту не успевает занять подходящее для себя положение и его буквально выталкивает наружу, травмируя при этом голову.

Прием беременной препаратов, разжижающих кровь, в течение долгого времени приводит к травмам мягких тканей и ухудшению свертываемости крови у младенца, что грозит ему кровопотерями и как результат – развитием анемии. Особенно опасны такие лекарства после 36й недели беременности. В их перечень входят курантил, трентал, аспирин.

Кефалогематома у новорожденных. Симптомы и диагностика



С первого дня появления малыша на свет кефалогематома может постепенно увеличиваться в размерах. Происходит это потому что, механизмы свертывания крови у новорожденного еще не включились, и следовательно, через лопнувшие сосуды продолжает изливаться кровь, а в самом «кармане» кровь остается в жидком виде.

Через день-два после родов, когда спадет родовая отечность, можно заметить симптомы, характерные для кефалогематомы.
Она имеет четкую форму, а по её периметру образуется плотная граница, похожая на валик. В месте образования гематомы появляется припухлость, а сама она на ощупь упругая. Кожа не меняет своей окраски, но местами на ней могут быть видны кровоизлияния. За границы стыков черепных костей кефалогематома не распространяется. Это объясняется тем, что соединительная ткань и кость крепко связаны друг с другом, и такое строение удерживает кровь в пределах одной черепной кости.

Обычно уже при осмотре становится ясно, что имеет место кефалогематома, а не другие родовые травмы, например родовая опухоль или грыжа. Чтобы узнать размер гематомы, а также определить, есть ли трещина или другие дефекты в черепной кости, проводят ультразвуковое исследование. Если есть подозрение на перелом, то дополнительно может быть сделан рентген черепа.

Выделяют три степени кефалогематомы в зависимости от ее размеров:

  • 1я степень – до 4х см в диаметре;
  • 2я степень – до 8 см в диаметре;
  • 3я степень – больше 8 см в диаметре.

Некрупное кровоизлияние классифицируют как очаговое. В случае, если гематома обширная, её называют распространённой.
К кровоизлиянию могут присоединяться другие травмы, например трещина черепной кости или повреждения головного мозга. Могут наблюдаться неврологические отклонения.

Родителям и родственникам важно знать, что если у малыша подобная родовая травма, ему нужно обеспечить покой и его ни в коем случае нельзя трясти и качать до выздоровления.

Лечение кефалогематомыкефалогематома-у-детей

Ребенок с кефалогематомой находится под наблюдением неонатолога и, если есть такая необходимость, детского хирурга.
Кефалогематома первой степени уменьшается, начиная с седьмого-восьмого дня жизни. Для того, чтобы прекратить кровотечение и включить процессы свертывания крови, малышу в течение нескольких дней дают витамин К и препараты кальция. Если нет осложнений, то никакая другая терапия не требуется. Небольшая гематома исчезает относительно быстро – за три-восемь недель.

При крупных кефалогематомах второй и третьей степени хирург может провести пункцию с целью откачать жидкую кровь. После этого на травмированное место накладывается давящая повязка.

Если этого не сделать, есть риск, что кровь пропитает соседние ткани, а билирубин, образующийся в ходе её распада, попадёт в кровь, вызвав транзиторную желтуху новорожденных.

Другая неприятность заключается в том, что в такой ситуации надкостница начинает костенеть, и это влечет за собой деформацию или несимметричность черепа младенца. В таких случаях необходимо оперативное лечение: отвердевшие части иссекаются и рана ушивается.
Из-за потери крови, у младенца может развиться анемия. К другим возможным осложнениям относят воспалительные процессы в травмированных тканях. Если к кефалогематоме присоединяется инфекция, и она начинает гноиться, ее вскрывают, чистят, накладывают дренажную и антисептическую повязку. На усмотрение лечащего неонатолога, может быть назначена мазь Траумель-С. Внутрь назначают антибиотики.

Пунктируют гематому только спустя неделю после появления на свет, потому что до этого срока у младенцев недостаточно функционирует механизм свёртывания крови и есть риск больших кровопотерь. Если есть возможность подождать, то лучше провести эту манипуляцию спустя 10-20 дней после родов.

Как правило, если кефалогематома небольшая и не отягощена сопутствующими осложнениями, ребёнок проводит в стационаре до 10 дней. Если же гематома обширная и имеются осложнения, лечение может затянуться на месяцы. Ребенка ставят на учет к невропатологу и хирургу, и в течение года он находится под наблюдением этих специалистов.

В большинстве случаев, при лечении прогноз благоприятный. Что касается последствий, то они бывают, однако в довольно редких и запущенных случаях. У таких детей наблюдается отставание в развитии, неврологические отклонения, изменение формы черепа, различные формы церебрального паралича.

  • Кефалогематомы опасны тем, что на их фоне могут развиваться следующие заболевания:
  • анемии различной степени;
  • транзиторная желтуха новорожденных;
  • инфицирование гематомы, воспаление и нагноение;
  • окостенение кефалогематомы.

Профилактика кефалогематом у новорожденных



Чтобы снизить вероятность родовых травм у ребёнка, в том числе кефалогематом, женщине до беременности необходимо подготовить свой организм:

  1. Посетить терапевта, гинеколога, стоматолога, сообщить им о планировании стать мамой, пройти соответствующее обследование.
  2. Под контролем доктора вылечить имеющиеся болезни и устранить очаги инфекции.
  3. Принимать фолиевую кислоту и другие витамины.
  4. Никаких вредных привычек до зачатия и во время беременности.

Кроме этого, в период вынашивания нельзя бесконтрольно принимать какие-либо лекарства или заниматься самолечением. При простудах, респираторных вирусных инфекциях, гриппе, ангине и прочих болезнях следует вызвать терапевта на дом, а после выздоровления обязательно придти к ведущему беременность гинекологу и сообщить о перенесенной болезни.

Будущему папе тоже есть смысл сдать анализы на инфекции и отказаться от сигарет и спиртного хотя бы за несколько месяцев до зачатия.
Разумеется, никто не сможет гарантировать, что трудностей и не очень приятных сюрпризов в период беременности и в родах удастся избежать. Однако, такие превентивные меры помогают уберечь малышей от пороков внутриутробного развития и гипоксии, а значит, повышают их шансы родиться здоровыми!

Добавить комментарий

Zhenskayatema.ru | © 2015-2017