Кишечная инфекция у детей. Что делать?

кишечная-инфекция-у-детей

Летняя пора несет детям и взрослым не только радость долгожданного тепла и отдыха, но и массу опасных вирусных и бактериальных инфекций. Получить расстройство ЖКТ проще простого: достаточно не вымыть овощи-фрукты или подать к столу мясо, рыбу, приобретенные у сомнительных продавцов. Кишечная инфекция у детей, статистика показывает, что в летнее время свыше 60% госпитализированных детей проходят лечение именно от кишечных инфекций.

Еще несколько десятилетий назад ребенку могли провести операцию по удалению аппендикса, в то время как виной всему являлась кишечная инфекция. Многочисленные случаи расстройства ЖКТ отмечаются у туристов, например, отведавших воды из фонтана вопреки предупреждениям гида.

Так или иначе, в большинстве случаев виноваты сами заболевшие: многие забывают даже об элементарных правилах гигиены, например, обязательном мытье рук после поездки в общественном транспорте. А бактерии и вирусы не прочь «переселиться» в здоровый организм ребенка или туриста…

О чем необходимо рассказать детям?

Основная часть вредоносных микроорганизмов разрастается в организме в геометрической прогрессии. Способствовать их размножению могут вода, тепло, питание и время. Идеальной средой для них являются мясные и морепродукты, отварной рис и макароны, а также молоко, яйца и сыр.

Через 15 минут после попадания бактерии в организм образуется вторая бактерия, а спустя 6 часов их количество достигает 16 миллионов. Нанести вред может даже малое количество вредных микроорганизмов.

Основным отличием вирусов от бактерий является их размер (бактерии в несколько раз больше вирусов). Кроме того, вирусы не размножаются в воде или продуктах, а используют пищу в качестве средства перемещения.

кишечная-инфекция-у-ребенкаНеприятные «друзья»

Кишечная инфекция у детей, при высокой температуре и болях в животе, сопровождающихся плачем ребенка, родители стремятся сбить жар, не задумываясь о том, какой тип инфекции мог спровоцировать подобную реакцию организма.

А ведь, имея базовые знания о кишечных расстройствах, можно грамотно оказать первую помощь больному, особенно, если это – ребенок.

Кишечная инфекция у детей, условно все кишечные инфекции можно разделить на две группы: ротавирусные, известные как кишечный грипп, и энтеровирусные. Ротавирусная инфекция у детей, как помочь?

Общая симптоматика обоих групп практически одинакова: инфекцию сопровождают резкое повышение температуры, частая рвота и обильный жидкий стул (понос).

Однако энтеровирусную инфекцию сложно диагностировать из-за схожести симптомов с другими заболеваниями. Энтеровирусы поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и мышцы, сердце и нервную систему. К основным симптомам могут добавиться боли в сердце, головная или мышечная боль, светобоязнь и воспаление носоглотки.

Поэтому важно своевременное обращение в больницу либо вызвать доктора на дом и исключение самолечения. До визита доктора или бригады скорой помощи необходимо обеспечить больного теплым питьем во избежание обезвоживания его организма. В качестве питья можно использовать чистую воду или солевой раствор (в литре воды растворить ½ ч. л. поваренной соли и 5 ч. л. сахара).

Внимание!

Нельзя больному ребенку давать скрепляющие препараты, поскольку с естественными процессами (рвотой и/или поносом) из организма удаляется возбудитель инфекции.

Кишечная инфекция у детей — правила безопасного питания от ВОЗ

Во-первых, следует соблюдать чистоту и мыть руки перед любым контактом с пищевыми продуктами, особенно перед началом трапезы или после туалета. Все поверхности и оборудование, используемое в процессе готовки, следует тщательно мыть и дезинфицировать. По возможности необходимо исключить или ограничить доступ животных к кухне.

Во-вторых, готовые блюда требуется отделять от сырых продуктов. Рекомендуется выделить в холодильнике полку под сырые продукты (мясо, птицу, рыбу и др.) и полку под продукты, готовые к употреблению. Такая мера позволит предотвратить перекрестное загрязнение. Приготовленную пищу следует хранить в емкостях, закрываемых крышкой. После каждого использования посуды ее необходимо хорошо вымыть.

В-третьих, любой продукт должен проходить процесс тепловой обработки. Особенно это касается мясных блюд, блюд из морепродуктов или мяса птицы, а также яиц. Супы и тушеные блюда необходимо доводить до кипения, а остывшую приготовленную пищу – тщательно разогревать. Важно помнить, что микроволновая печь не может гарантировать равномерного разогрева блюда.

В-четвертых, все продукты следует хранить в холодильнике при температуре не ниже 5°C. Оставлять продукты при комнатной температуре можно не более чем на 2 часа. Во избежание порчи пищи рекомендуется готовить ее небольшими порциями. Также не следует размораживать замороженные продукты при комнатной температуре.

В-пятых, безопасность питания можно обеспечить, употребляя чистую воду и экопродукты. Перед употреблением в пищу овощи и фрукты необходимо вымыть, а поврежденные участки кожуры – срезать. Покупая продукты важно изучить на этикетке данные о сроке годности и правилах их хранения.

расстройство-кишечника-у-ребенкаКишечная инфекция у детей — справочная информация

Согласно исследованиям центров по контролю и профилактике заболеваний в США, норовирусы являются наиболее частой причиной пищевых отравлений. Распространены и бактерии, вызывающие расстройства ЖКТ: кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка, шигелла и стафилококк.

Кампилобактер зачастую является причиной послабления стула у путешественников (диареи). В ряде случаев заболевание может протекать бессимптомно, в противном случае у больного повышается температура, возникает тошнота, рвота, судороги, понос (иногда с кровью), боли в животе.

Источниками заражения могут стать: грязная вода, сырые или некачественно приготовленные мясные и молочные продукты, контакт с животными. Заболевание в среднем длится 2-5 дней, иногда – до 10 дней.

Сальмонелла чаще всего встречается в таких продуктах как яйца, мясо, молоко и морепродукты. Источником заражения также может стать контакт с рептилиями (черепахами, змеями, ящерицами).

У больного повышается температура, возникают спазмы в животе, понос, в некоторых случаях кожу покрывают мелкие розовые пятна.

До проявления первых симптомов бактерии могут развиваться от 8 до 48 часов. Заболевание в среднем длится 1-7 дней. Важно знать, что организм с ослабленной иммунной системой подвержен риску попадания сальмонеллы в кровоток, что представляет собой угрозу жизни.

Источником заражения кишечной палочкой (E Coli) могут стать вода или пища. У больного возникает понос и рвота, в редких случаях – повышается температура. До проявления первых симптомов бактерии могут развиваться от 8 до 48 часов. Длительность протекания заболевания зависит от штамма и составляет в среднем 2-5 дней. При заражении штаммом 0157:H7 больного госпитализируют.

Около 90% случаев возникновения эпидемий, вызывающих нарушения в работе ЖКТ, связано с небактериальным заражением, а именно – норовирусами. Источником заражения является употребление в пищу грязных овощей и фруктов, и использование грязной посуды и поверхностей.

Симптомы заболевания (понос, тяжелая рвота) возникают в течение 24-48 часов после контакта с зараженным объектом. Также больной может испытывать спазмы в животе, тошноту, головную и мышечную боль, слабость. Никаких мер по лечению заражения норовирусами предпринимать не следует: симптомы исчезнут через 12-72 часов.

Опасным токсико-инфекционным заболеванием является ботулизм. Причиной его возникновения является токсин Clostridium botulinum. Источниками заражения могут стать: контакт с животными, почвой, употребление консервов, копченой и сырой рыбы, меда.

Через 8-36 часов после заражения проявляются первые симптомы заболевания (запор, слабость, затрудненное глотание). Важно знать, что ботулотоксин воздействует на парасимпатическую нервную систему, поэтому заболевшему ребенку требуется незамедлительное лечение. В противном случае высока вероятность возникновения паралича дыхания.

Добавить комментарий

Zhenskayatema.ru | © 2015-2017