Мушмула. Полезные свойства мушмулы для здоровья и косметологии

мушмула

Полезные свойства мушмулы. Сироп мушмулы используется в китайской медицине для успокоения горла и лечения кашля. В Японии из сушеных листьев этого растения делают мягкий напиток.

Этот напиток полезен для кожи и исцеляет разные воспалительные заболевания кожи, такие как псориаз и экзема, а также лечит хронические респираторные заболевания, такие как бронхит.

Пищевая ценность мушмулы. Мушмула обладает низким содержанием насыщенных жиров и натрия, а еще богата на витамин А, калий, пищевые волокна и марганец.

Как и у других родственных растений, семена и молодые листья мушмулы слегка ядовиты и содержат небольшие количества цианогенных гликозидов (в том числе амигдалин), которые высвобождают цианистый калий, когда перевариваются.

Хотя и стоит отметить, что низкая концентрация этих веществ и горький вкус, как правило, не позволяют съедать фрукт в такой степени, чтобы вызвать вред.

мушмула-свойстваПолезные свойства мушмулы для здоровья.

Мушмула – сладкий фрукт, богатый полезными витаминами, минералами, антиоксидантами, флавоноидами и другими питательными веществами.

Пектин является весьма полезным для связывания и удаления токсинов, вырабатываемых в организме.

Наряду с полезными волокнами, мушмула содержит хорошее количество антиоксидантов.

Антиоксиданты являются эффективными для защиты организма от окислительного стресса и свободных радикалов. Также мушмула полезна для защиты от рака, воспаления и дегенеративных заболеваний. Обо всех полезных свойствах этого замечательного растения далее более подробно.

 



Полезные свойства мушмулы  и их влияние на организм человека

  • Улучшает зрение. Свежие фрукты мушмулы содержат огромное количество витамина А. Содержание этого витамина в мушмуле даже больше чем в отечественной моркови. Благодаря этому при ежедневном употреблении в разы снижаются риски заболеть катарактой. Из-за высокого содержания антиоксидантов ее плоды содействуют защите глаз от свободных радикалов.
  • Улучшает пищеварение. Мушмула помогает пищеварению и хорошо подойдет тем, кто страдает от проблем с пищеварением.
  • Предотвращает Диабет. Мушмула является продуктом функционального питания для профилактики сахарного диабета и гиперлипидемии.
  • Противовоспалительные и болеутоляющие свойства. Листья мушмулы обладают значительными противовоспалительными и анальгезирующими свойствами, и является ценным средством в лечении рака. Экстракт листьев растения также защищает организм от клеточного старения. Лист содержит альфа-кислоты, которые обладают свойствами по предотвращению заболевания ВИЧ.
  • Защищает от рака толстой кишки. Плод мушмулы – богатый источник клетчатки, известной как пектин, помогающий выводить токсины из толстой кишки.
  • Улучшение здоровья кожи. Фрукты мушмулы содержат витамин А, который увеличивает влажность и, таким образом, способствует здоровой коже.
  • Защищает от рака легких и полости рта. Плод мушмулы – богатый источник антиоксиданта — витамина А. Витамин А защищает организм от окислительного стресса и воздействия свободных радикалов. Наряду с антиоксидантами, мушмула содержит флавоноиды, которые защищают организм от свободных радикалов. Соответственно, фрукты мушмулы эффективны для защиты от рака легких и полости рта.
  • Поддержание артериального давления. Плод растения содержит хорошее количество калия. Также он содержит минералы, такие как магний, марганец, железо, медь, витамин А и фолиевая кислота, которые поддерживают стабильное давление.
  • Способствует потере веса. Мушмула – фрукт, имеющий низкое содержание калорий и богатый клетчаткой, которая подавляет аппетит и увеличивает метаболизм.
  • Ускоряет кровообращение. Фрукты мушмулы — богатый источник питательных веществ, необходимых для производства крови.

Благодаря всем этим преимуществам для здоровья мушмула является идеальным продуктом питания для поддержания оптимального здоровья.

полезные-свойства-мушмулыПолезные свойства мушмулы. Применение в народной медицине

  1. Нормализация работы кишечника (не спелые плоды — легкое закрепляющее средство);
  2. Мякоть отлично слабит и очищает кишечник;
  3. Мушмула с медом, помогает избавиться от болезней дыхательных путей, одышки, укрепляет сердце;
  4. Настойка из плодов мушмулы на водке является действенным средством в борьбе с астмой;

Рецепт настойки мушмулы от астмы:

Пять-шесть плодов растираются вместе с косточками в однородную массу, далее добавляется 50 гр. Меда, масса перемешивается и заливается 100-150 мл. водки.

Далее в закрытой темной бутылке средство настаивается в течение 7-10 дней.

Прием по одной столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Отвар приготовленный из семян мушмулы успокаивает желудок и снимает воспаления во всей пищеварительной системе. (50гр. Неспелых семян варятся в 0.5 литра воды 15-20 минут, прием три раза до еды по пол стакана.

Полезные свойства мушмулы для похудения

Ежедневно пейте по 1-2 кружки чая из сушеных листьев мушмулы и похудеете гарантированно, возможно использование в виде дополнения к диете. Кстати  этот чай является, как профилактическим, так и лечебным средством при ангине.

 

Полезные свойства мушмулы обусловлены высоким содержанием активных веществ

Фрукты мушмулы высоко котируются благодаря высокому содержанию витаминов А, В и С. Они содержит почти весь комплекс витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолаты и фолиевая кислота.

Мушмула содержит такие минералы, как кальций, марганец, калий, фосфор, цинк, медь, селен и углеводы. Она также содержит мононенасыщенные жиры, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Плоды мушмулы уникальны и благодаря низкому содержанию холестерина и калорий, так как они не содержат какие-либо липиды или белки.

Мушмула диетический продукт один плод содержит 45-50 калорий, отлично насыщает и при этом не перегружает организм.

свойства-мушмулыПолезные свойства мушмулы в косметологии

Благодаря наличию витамина А, антиоксидантов и вяжущих веществ, мушмула обладает рядом ценных свойств для кожи:

  • питание кожи;
  • увлажнение кожи;
  • противодействие старению;

Предлагаю рассмотреть несколько рецептов масок для лица на основе мушмулы, которые не трудно приготовить в домашних условиях.

Маска с мушмулой для кожи лица

5-7 спелых плодов очищаются от кожуры и семян, далее растираются в кашицу, добавляем чайную ложку сока лимона (для легкого отбеливающего эффекта).

Для обычной кожи компонентов уже достаточно, а для сухой добавьте чайную ложку кунжутного или оливкового масла.

Масса наносится на кожу, а по истечение 25-30 минут смывается.

Второй рецепт маски в массу из плодов добавляется столовая ложка геркулеса и столовая ложка кефира, смешивается, наносится и смывается аналогичным образом.

Указанные маски отлично освежают и омолаживают лицо.

Меры предосторожности.

  • Мушмулу не стоит употреблять при гастритах и язвах, не спелые плоды ее могут вызвать обострения указанных заболеваний.
  • Также не стоит есть большое количество этого фрукта детям, т. к., есть риски аллергических реакций.
  • Мушмула не должна использоваться в целях диагностики проблем со здоровьем или для их лечения. Это не замена для медицинской помощи лицензированным и проверенным медицинским препаратам.

Добавить комментарий

Zhenskayatema.ru | © 2015-2017