Полезные свойства абрикосов для здоровья и красоты

полезные-свойства-абрикосов

Полезные свойства абрикосов для здоровья состоят в его способности лечить расстройства желудка, запоры, боли в ухе, лихорадки, анемию, кожные заболевания и рак, а абрикосовое масло можно использовать для лечения мышц и ран.

Считается также, что абрикос является хорошим средством для ухода за кожей, а особенно это касается женщин. Вот почему часто можно его найти в составе различных косметических средств.

Кроме того, абрикосы улучшают здоровье сердца, снижают уровень холестерина, предотвращают ухудшение зрения, помогают в снижении веса, лечении респираторных заболеваний, повышении прочности костей и поддержании электролитного баланса организма.

Абрикосы могут использоваться в натуральном или сушеном виде, как разнообразие сухофруктов. Они также используются в приготовлении различных соков, джемов и желе. Абрикосовое масло получают из ядра плода. Его мощные эфирные масла имеют множество полезных свойств для здоровья.

Абрикосы с научной точки зрения тесно связаны со сливами. Научное название происходит из Армении, являющейся родиной фрукта, как считает большинство ученых. Тем не менее, их также выращивали в Древней Греции и Риме, а многие другие эксперты утверждают, что абрикосы впервые появились в Индии более 3000 лет назад. Споры относительно появления этого фрукта продолжаются, но полезные свойства абрикосов и их положительное влияние на здоровье человека, сомнениям не подвергается.

Абрикосы по своему виду напоминают персики или сливы. Они имеют мягкую, острую плоть под тонкой внешней оболочкой. В середине абрикоса находится большое ядро, которое несъедобно. Эти фрукты, как правило, желтого или оранжевого цвета и с легким оттенком красного на одной стороне.

свойства-абрикосовАбрикосы могут быть поданы в самых разнообразных формах, и каждая культура относится к ним по-разному.

Одной из причин, благодаря которой этот вид плодов был так популярен на протяжении многих веков, является то, что абрикосы могут быть непосредственно связаны с целым рядом полезных для здоровья свойств из-за содержания уникальных органических соединений, питательных веществ, витаминов и минералов, перечисленных ниже.

Пищевая ценность абрикосов. Абрикосы обладают впечатляющими преимуществами для здоровья из-за содержания витаминов, в том числе витаминов А, С, К, Е и ниацина в значительных количествах, а также большинства других важных витаминов в небольших количествах (менее 5% от суточной потребности), а еще они богаты минеральными веществами, такими как калий, медь, марганец, магний и фосфор. Абрикосы являются очень хорошим источником клетчатки.

Полезные свойства абрикосов для здоровья:

Запоры. Абрикосы богаты клетчаткой и поэтому полезны для стабильной работы кишечника. Благодаря своим слабительным свойствам часто рекомендуются страдающим от запоров.

Волокна абрикоса стимулируют вырабатывание пищеварительных соков, которые помогают усваивать питательные вещества и измельчать пищу для облегчения обработки. Кроме того, волокна активизируют перистальтические движения желудочно-кишечного тракта, и благодаря этим плавным движениям мышц регулируется работа кишечника.

Здоровье костей. Абрикосы имеют в значительных количествах все минералы, необходимые для здорового роста костей. Кальций, фосфор, марганец, железо и медь играют определенную роль в создании костной материи.

Таким образом, употребление абрикосов обеспечит здоровый рост и развитие костей, а также поможет в предотвращении различных заболеваний, связанных с возрастом, включая остеопороз.

польза-абрикосовЗдоровье сердца. Питание абрикосами — прекрасный способ защитить свое сердце от широкого спектра заболеваний, включая атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Высокое содержание витамина С, а также калия и пищевых волокон способствует предотвращению появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин C защищает сердце от воздействия свободных радикалов, калий снижает кровяное давление, расслабляя напряжение кровеносных сосудов и артерий, а пищевые волокна удаляют излишки холестерина из слизистой оболочки сосудов и артерий, тем самым очищая их и уменьшая нагрузку на сердце.

Вместе все эти  полезные свойства абрикосов делают их идеальным продуктом для повышения здоровья сердца.

Боли в ухе. Абрикосовое масло является хорошим средством при борьбе с болями в ухе, хотя этот факт все еще изучается. Несколько капель внутрь пострадавшего уха достаточно быстро восстановят его здоровье.

Лихорадки. Абрикосовый сок частенько прописывается лицам, страдающим от лихорадки, поскольку он обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами, достаточным количеством калорий и воды.

Таким образом, абрикос является успокаивающим, противовоспалительным веществом, которое также может повлиять на общий уровень температуры тела, когда человек не болен. Кроме того, это плод поможет снизить воспаления людям, которые страдают от артрита или подагры.

Кожные заболевания. Полезные свойства абрикосов, а точнее абрикосовое масло отлично подойдет для ухода за кожей. Оно быстро впитывается кожей, которая не остается жирной после его применения. Абрикосы не только полезны для поддержания красивого вида кожи, они также помогают вылечить ряд кожных заболеваний, таких как экземы, зуд, чесотка.

Достаточно протирать кожу чистым маслом с помощью ватного диска два-три раза в неделю. Полезные свойства абрикосов поистине чудесны и особенно явно раскрываются в масле и уходе с его помощью за волосами.

Это в первую очередь связано с антиоксидантными соединениями, которые содержатся в абрикосах. Они имеют большое количество витамина А (60% вашей ежедневной потребности в одном фрукте), который уже давно ассоциируется со здоровьем кожи.

абрикосы-пользаАнемия. Из-за присутствия в своем составе железа и меди абрикосы помогают в повышении гемоглобина.

Это свойство помогает при лечении анемии.

Анемия в основном возникает из-за дефицита железа и может привести к слабости, усталости, головокружению, пищеварительным проблемам и нарушению общих метаболических функций.

Железо и медь являются ключевыми элементами для образования красных кровяных клеток.

Оба этих минерала присутствуют в абрикосах, что делает его отличным инструментом для повышения обмена веществ и поддержания должного функционирования организма.

Рак. Семена абрикоса помогают организму бороться с раком. Каротиноиды и другие антиоксидантные соединения, которые содержатся в абрикосах, представляют собой угрозу для свободных радикалов.

Антиоксиданты нейтрализуют эти вредные соединения и защищают организм от таких болезней, как болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера и старение кожи. Абрикосы были непосредственно связаны со снижением риска рака.

Астма. Считается также, что абрикосовое масло является анти-астматическим средством по своей природе и помогает в лечении этого заболевания и связанных с ним симптомов. Оно имеет определенные отхаркивающие и стимулирующие свойства из-за своих эфирных масел.

Эти полезные свойства абрикосов помогают облегчить давление и нагрузку на легкие и дыхательную систему, тем самым предотвращая приступы астмы до их начала.

Абрикосы — противопоказания

Помимо безусловно огромного количества полезных свойств абрикосов, имеется у них и ряд противопоказаний.

  • Во избежание нарушений пищеварения не стоит употреблять абрикосы после мяса, творога либо натощак.
  • Если у вас высокая кислотность, гастрит или язвы, абрикосы вам противопоказаны.
  • Благодаря высокому содержанию сахара, абсолютно противопоказаны при сахарном диабете.
  • Полезные свойства абрикосов в виде слабительного эффекта, при употреблении большого количества плодов в день могут вызвать диарею.
  • Во избежание расстройства кишечника у ребенка их стоит исключить из рациона кормящей мамы.

Добавить комментарий

Zhenskayatema.ru | © 2015-2017