Полезные свойства шелковицы. Неожиданные факты

полезные-свойства-шелковицы

Это растение у всех ассоциируется, прежде всего, с разведением шелкопряда, но на ее родине — в Китае, на протяжении веков ценятся также лечебные и полезные свойства шелковицы. Как плоды, так и листья содержат много ценных компонентов, действие которых по достоинству оценят люди, борющиеся с ожирением или диабетом.

Шелковицы есть нескольких видов, но наиболее популярны два: белая и черная. Эти лиственные деревья растут также и у нас, но их родиной является Китай, где растение выращивали уже 4 тысячи лет назад. Первоначально, в основном, как корм для гусениц шелкопряда, которые производят очень ценное волокно, используемое для производства шелка.

Со временем китайские знахари обнаружили также и другие полезные свойства шелковицы. Настой из ее листьев использовался как эффективное жаропонижающее средство. Незрелые фрукты были рекомендованы страдающим диареей, а созревшие — тем, у кого были проблемы с желудком и кишечником. После высушивания эти плоды становились дополнением к блюдам, восстанавливающим и укрепляющим силы.

В Европе растение распространилось во времена средневековья, когда латинская цивилизация открыла секреты разведения шелкопряда. Однако лечебные свойства шелковицы были оценены лишь в XX веке, в основном благодаря исследованиям американского ученого и лауреата Нобелевской премии Леланда Х. Хартвелла, который подтвердил положительное влияние растения при оперативном лечении сахарного диабета и для похудения.

Шелковица — растительное сокровище.

Каждая составляющая шелковицы очень ценна. Она немного напоминает ежевику (в зависимости от сорта, может быть белой, розовой, красной или черной). Полезные свойства шелковицы, ее плоды очень сладкие, так как они содержат до 20% легко усваиваемых сахаров, в основном глюкозу, мальтозу, сахарозу и фруктозу, а еще органические кислоты — лимонную и яблочную.

Плоды шелковицы — это также богатый источник флавоноидов, соединений, отличающихся сильным антиоксидантным и противораковым действием, способствующим удалению из организма свободных радикалов, повреждающих ткани и ускоряющих процесс старения организма.

В ягодах шелковицы вы найдете много пектина (растворимой клетчатки, которая в желудке увеличивается в объеме, вызывает чувство сытости и поддерживает правильное функционирование кишечника), а также дубильных веществ, действующих как вяжущее средство на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и устраняющих диарею. Плоды шелковицы еще и низкокалорийны — 100 г обеспечивает всего 67 ккал.

Целебными свойствами обладают также и листья. В них обнаружили большие запасы витаминов группы В. Листья шелковицы содержат большое количество витамина РР (он расширяет кровеносные сосуды и улучшает функционирование мозга), стиролов и жирных кислот (пальмитиновой и фумаровой).

Для диабетиков и не только…

лечебные-свойства-шелковицыПолезные свойства шелковицы — ее ценные компоненты становятся причиной того, что шелковицу все чаще называют одним из лучших натуральных продуктов. Все большей популярностью пользуются именно экстракты из листьев этого растения.

Содержащиеся в них активные вещества подавляют активность ферментов, ответственных за разложение сложных сахаров (крахмала, сахарозы), а, следовательно, ограничивают их превращение в легко усвояемую глюкозу.

Благодаря этому, часть углеводов остается непереваренной, что обеспечивает поддержание нормального уровня сахара в крови. Безусловно, это оценят люди с диабетом. Шелковица также способствует потере веса. Экстракт листьев шелковицы обладает также противовоспалительным действием и защищает клетки печени от повреждения.

Полезные свойства шелковицы

Настойка из листьев является эффективным средством против лихорадки, рекомендованным в случае простуды, гриппа или ангины. Исследования показали, что экстракт корня шелковицы может противодействовать развитию рака — меланомы и лейкемии. Его стоит применять как средство от кашля, бронхита, бронхиальной астмы и даже эпилепсии.

Употребление в пищу свежих плодов шелковицы особенно целесообразно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок — хорошее вспомогательное средство при лечении заболеваний сердечнососудистой системы. Рекомендован также при анемии, кровотечениях, слишком обильной, длительной и болезненной менструации. Свежий сок успокаивает зубную боль.

Используйте полезные свойства шелковицы и другие дары природы во благо себе и своей семьи!

Добавить комментарий

Zhenskayatema.ru | © 2015-2017