Послеродовая депрессия, причины, лечение, профилактика

послеродовая-депрессия

В ожидании малыша многие будущие мамы и папы представляют, какими они станут родителями. Наверняка в мыслях каждого крутилась «видео нарезка» того как они, беспредельно счастливые, весело играют с улыбающимся крохой, целуют его пяточки и агукают с ним. Однако бывает так, что реальность оказывается не такой радужной и вносит свои исправления в эти идеализированные картинки.

По данным соцопросов с депрессией после родов сталкивается каждая пятая мама желанных малышей. Эта статья будет о том, почему она появляется, как ее распознать и лечить.
К слову, материал подготовлен не только для женщин, но для мужчин-мужей, потому что, во-первых, они тоже подвержены этому состоянию и, во-вторых, работать над восстановлением благоприятной психологической атмосферы в семье потребуется обоюдными усилиями.

Признаки и причины послеродовой депрессии

Ее предвестники дают о себе знать еще до появления крохи: на последних неделях беременности будущая мама чувствует физический дискомфорт и усталость в частности из-за тяжелого живота, выражает нежелание общаться, становится апатичной, раздражительной или капризной.

Приведем еще ряд симптомов:

  • повышенный аппетит или нежелание кушать;
  • сонливость или бессонница;
  • головная боль;
  • запоры и другие проблемы в работе кишечника.

Весьма распространено заблуждение, что как только ребенок появляется на свет, женщину охватывает сильная любовь и нежность, которая заменяет адаптацию к нему. На самом деле часть женщин после родов осознают, что не чувствуют любви к малышу, и это обостряет подавленное состояние.

Некоторые источники пишут о том, что подобная нечувствительность предусмотрена природой как психологическая защитная реакция: до того, как медицина вышла на хороший уровень развития, смертность среди новорожденных была достаточно высокой, а отсутствие сильных чувств помогали женщине пережить потерю.

Естественно, это не тот портрет молодой мамы, который ожидают увидеть окружающие, и это обычно заставляет женщину испытывать сильное чувство вины и вешать на себя ярлык «плохая мать». И пока она сопоставляет себя с эталоном, она будет разочаровываться в себе. И тем сильнее будет разочарование и вина, чем менее женщина похожа на образ образцовой матери, принятой в нашем обществе.

послеродовая-депрессия-у-женщинК сожалению, у нас в стране не принято обращаться за помощью с такими жалобами как внезапная смена настроений (эйфория и дисфория), тревожность, агрессия, апатия, считая их скорее проявлениями тяжелого характера, усталости или хандры, чем симптомами, требующими внимания.

Однако в отличие от хандры, которая обычно в течение недели-двух сменяется светлой полосой, депрессия длится очень долго, вплоть до нескольких лет.

Нежелание идти к специалисту обусловлено еще и чувством вины и стыда за свои эмоции, о которых придется говорить открыто.
Усугубляет ситуацию несоответствие внутреннего (подавленного) состояния внешней маске «У меня все в порядке!», чтобы казаться окрыленной и счастливой мамой. Такая двойственность приводит к тому, что депрессия переходит в хроническую форму.

Запущенная форма послеродовой депрессии называется послеродовой психоз, но встречается она, к счастью, очень редко.
Ежедневный уход, в котором нуждается малыш, требует серьезных усилий. Если нет бытовой помощи со стороны мужа или родственников, то перегрузки вызывают чувство беспомощности и одиночества.

Кроме этого, в потоке домашних дел женщине не хватает личного времени, чтобы отдохнуть и заняться собой. Усталость снижает у нее сексуальное влечение. Это приводит к избеганию интимных контактов с мужем.

Причинами послеродовой депрессии являются также:

  • гормональные изменения в послеродовой период: снижение уровня женских половых гормонов, изменения в работе щитовидной железы;
  • проблемы с грудным вскармливанием: лактостаз, трещины сосков, болевые ощущения в груди, недостаточное количество молока;
  • отрицательные изменения, происходящие во внешности: лишний вес, послеродовой живот, кожные проблемы, выпадение волос, ухудшение состояния зубов – все это приводит к снижению самооценки;
  • финансовые трудности: с появлением маленького члена семьи расходы значительно увеличиваются, а доходная часть, как правило, уменьшается из-за выхода в отпуск по уходу за ребенком или остается на том же уровне.

В группу риска входят женщины, у которых были сложные отношения с матерями. Например, они чувствовали недостаток материнской ласки или наоборот их слишком опекали, подавляя инициативность, что вело к конфликтам. Другими словами, у них нет положительного примера того, как следует себя вести, поэтому, став мамами, они поступают так же, как обращались с ними.

Еще одна группа женщин, подвершенные послеродовой депрессии, – это эмоционально нестабильные и эгоцентричные личности, а также уже перенесшие подобные состояния.
Женщина должна знать, что ее депрессивное состояние не выступает показателем того, что она плохая мама или безвольный человек. Оно скорее свидетельствует о некоторой неготовности к новым условиям жизни, о том, что психика плохо справляется со стрессом или оно является последствием пережитых родов. Важно помочь женщине справиться с эмоциями и ситуацией в целом, чтобы она могла наслаждаться материнством, а ребенок видел здоровую и жизнерадостную маму.

депрессия-после-родовПослеродовая депрессия, последствия для матери и ребенка

Пики депрессивного состояния приходятся на третий, девятый и пятнадцатые месяцы жизни ребенка.
Мама, которая большую часть времени находится в подавленном состоянии, не способна организовать малышу полноценный уход и благоприятную для развития атмосферу. В особо тяжелых случаях женщина отказывается кормить его своим молоком, редко берет на руки, не проявляет теплых чувств.

Это нарушает формирование привязанности и тесной эмоциональной связи, а также тормозит развитие крохи. Ребенок плохо набирает вес, появляются проблемы со сном, поведением: капризность, плаксивость, тревожность, медлительность, а в дальнейшем задержка речевого развития и психологические проблемы.

Если не преодолеть послеродовую депрессию за короткий период, то она приведет к когнитивным дисфункциям у матери: забывчивости, заторможенности мыслительных процессов, отсутствию интереса к новому и пр. Иногда выход или утешение пробуют найти в алкоголе, однако всем известно, что это ложный путь.
Научно доказано, что послеродовая депрессия увеличивает риск появления других видов депрессий в будущем.

Послеродовая депрессия профилактика и лечение

Как и любую болезнь, послеродовую депрессию нужно вылечить. Иначе последствия могут быть печальными для всей семьи в целом: от попросту растраченного на негатив времени до необратимых психических нарушений или распада семьи.

Медицинская помощь. Предупредить заболевание проще, чем его лечить. Поэтому до или во время беременности не лишним будет узнать, были ли психические расстройства у мамы или других родственников, так как фактор наследственности играет важную роль. Если Вы в группе риска, сходите к специалисту. То же следует сделать, если депрессия началась после родов. Вероятно, Вас направят сдать кровь для определения уровня гормонов, в том числе женских половых и гормонов щитовидной железы.

Схема лечения индивидуальна и зависит от степени тяжести депрессивного состояния. Инъекции эстрогена помогают после родов поддерживать гормон на нужном уровне и тем самым могут снизить проявление симптомов послеродовой депрессии. Однако, эффективность такой терапии находится еще на стадии исследования.

Обычно применяют антидепрессанты, поддерживающие правильный баланс гормонов, и психотерапию для того, чтобы изменить шаблон поведения, показать способы работы со своими эмоциями и т.д.

При грамотном лечении, послеродовая депрессия проходит, как правило, в течение пары месяцев. В единичных случаях она растягивается на год. Крайне важно не прекращать терапию после улучшения самочувствия, так как ее прерывание может привести к рецидиву.

Важно

Не стоит прописывать себе лекарства самостоятельно, особенно, если вынашиваете ребенка или кормите грудью. Без консультации с врачом, Вы можете нанести вред себе и малышу!

Помощь близкого окружения. Принимайте помощь со стороны мужа, родственников или подруг, особенно если у Вас первенец. Не стесняйтесь попросить их о чем-то. Откажитесь от мысли, что о Вас будут нехорошо думать или Вы будете чем-то обязаны взамен.

Ближайшему кругу в свою очередь следует быть внимательным к молодой маме и предлагать свою помощь. Ей как никогда сейчас нужны поддержка и одобрение, а никак не поучения и критика. Опытным родственникам следует всего лишь мягко подсказывать, но не брать инициативу в воспитании ребенка в свои руки.

Самопомощь. Самое главное в отпуске по уходу за ребенком – это не потерять связь с миром, не закиснуть в рутине и не стать отчаявшейся домохозяйкой.

Рекомендации будут весьма просты, но порой топчась по кругу, самостоятельно придти к ним сложно:

  • Старайтесь спать необходимое количество часов в день. Между домашними делами и сном, выбирайте последнее. Восстанавливать силы – это невероятно важно!
  • Полноценно питайтесь. По согласованию с врачом можно принимать витамины. Особенно полезны кальций и витамин С.
  • Организуйте быт так, чтобы он не занимал львиную долю времени. Написано десяток книг о тайм-менеджменте для молодой мамы. Из них можно взять на заметку то, что подходит вашей семье. Что касается приготовления пищи, наверняка муж не будет настаивать на изысканных обедах и выберет вместо них время, проведенное с любимой женщиной.
  • Планируйте свои «разгрузочные» дни, например, раз в неделю, когда с ребенком может остаться муж или родственник, кому Вы доверяете. Делайте то, что приносит удовольствие, главное, не сидите дома, а смените обстановку.
  • Следите за своей внешностью. Когда физические нагрузки будут разрешены, начните делать зарядку. Ее можно выполнять с малышом на руках. Видеокурсы выложены в Интернете. Найдите время на посещение парикмахера. Ухаживайте за руками и ногтями. Одевайтесь опрятно и привлекательно, когда Вы дома. Эти меры положительно скажутся на самооценке.
  • В своем эмоциональном состоянии нужно отслеживать, когда появляется напряжение и отрицательные эмоции, особенно связанные самооценкой. Нужно всегда выяснять причину эмоций и разбираться с ситуацией. Также важно не копить в себе переживания и негатив, а открываться кому-то, кто сможет выслушать и поддержать.

Послеродовая депрессия у мужчин после рождения ребенка

Много написано о послеродовой депрессии у женщин. Однако, мужчины-папы тоже нередко впадают в подобное состояние, ведь рождение ребенка, особенно первенца, вносит большие изменения и в их привычную жизнь.

Причины депрессии у мужчин отчасти схожи с женскими:

  1. статус отца накладывает ответственность за всестороннее благополучие новорожденного и жены, в том числе хорошее финансовое обеспечение;
  2. перегрузки, связанные с необходимостью помогать в уходе за ребенком;
  3. страх причинить вред новорожденному, неопытность в обращении с детьми и нежелание нянчится с ними по этой причине;
  4. отсутствие интимной близости с женой и снижение внимания с ее стороны в целом.

Как бы странно это звучало, но последнее переживается особенно болезненно. Мужчина чувствует себя отверженным, лишенным ласки и поддержки со стороны любимого человека.
Нередко жена не замечает переживаний мужа, потому что она поглощена заботой о ребенке. Бывает так, что мужчина старается подольше задержаться на работе или проводит время с приятелями. Это связано отчасти с тем, что домой его не тянет, ведь его там не ждут, а отчасти так он компенсирует отсутствие положительных эмоций и удовольствия.

Если проблему не решить, супруги в итоге отдалятся и охладеют друг к другу.
Исправление ситуации можно начать с откровенного конструктивного разговора. Важно отнестись друг к другу с пониманием и проговорить то, что не устраивает.

Попробуйте распределить домашние дела. Помогайте один другому.
Очень важно находить время для общения вдвоем. Это может быть выходной, когда за ребенком присмотрит бабушка или другой человек, которому вы доверяете, или время, когда ребенок спит.

Посвятите это время укреплению своих отношений.
Если самостоятельно выйти из депрессии сложно, потребуется консультация семейного психолога и невролога.

Добавить комментарий

Zhenskayatema.ru | © 2015-2017