Съедобный цветок артишок, выращивание, свойства

артишок-выращивание

Артишок – многолетнее съедобное растение с крупными синими соцветиями диаметром до 20 см в виде шаровидных корзинок. Корзинки располагаются на длинных (до полутора метра высотой) стеблях.

Стебель вырастает из розетки, состоящей из мясистых серо-зеленых листьев. Внутри корзинок располагается множество мелких синеватых цветочков, сидящих на донышке. Цветок необычайно красив. Недаром его долгое время выращивали как декоративное растение.

Впервые в Россию артишоки завезли по указанию Петра I и обязали выращивать в огородах знати, а также в Летнем саду. Позже его стали задействовать в лечебной практике и даже подавать на стол в качестве изысканного кулинарного блюда.

Наиболее часто эта культура встречается на греческих, итальянских и французских фермерских угодьях, а также в других европейских странах. Но родиной артишока считается Италия, где еще в XV веке его вывели селекционеры.

 



артишок-выращивание-свойстваОсобенности выращивания артишока и сферы применения

Выращивать артишок лучше рассадным способом. Отобранные крупные семена в феврале месяце проращивают при комнатной температуре.

Когда проклюнутся маленькие ростки – семена помещаются в холодильник на две недели. Перед высадкой на рассаду подготавливают удобрение. Для этого смешивают в равных частях перегной, песок и дерновую землю.

Семена укладывают в небольшие ящики на слой удобренной земли, а затем оставляют в теплом и освещенном месте до прорастания. Грунт следует поливать водой по мере высыхания. В мае полученную рассаду можно высаживать на открытую почву. Корни растения аккуратно расправляются и помещаются на дно лунки. Подкормкой рассаде служит древесная зола.

Артишоки любят обильный полив и большое количество удобрения. На период появления соцветий необходимо уменьшить нормы внесения влаги в грунт. Если на стебле появляется больше двух завязей, следует удалить лишние цветки. Одновременное выращивание большего числа корзинок приведет к уменьшению плодоношения.

артишок-съедобный-цветокАртишок считается созревшим, если чешуйки на верхней части соцветий начали размыкаться. Массовый сбор урожая длится с августа до наступления устойчивых морозов.

Распустившиеся корзинки становятся грубыми и непригодными в пищу. Поэтому в кулинарии необходимо применять только молодые плоды, удалив цветки и чешуйки.

В сыром виде стебли напоминают несозревшие грецкие орехи. Из них можно делать вкусные салаты с помидорами или летними овощами, нафаршировать грибами и зеленым горошком. Также из артишоков готовят диетический суп-пюре с гренками. Существует и рецепт приготовления винегрета с соцветиями артишока. С артишоками превосходно сочетается яично-масляным соус.

Соцветия этой культуры очень полезны ослабленным людям, так как в них много клетчатки, ароматических веществ, витаминов, минеральных солей, белков, углеводов, инулина, каротина.



Медики рекомендуют употреблять артишок для предупреждения развития атеросклероза, лечения желчекаменной болезни, диабета, гепатита, заболевания почек. Артишок обладает многочисленными лечебными свойствами — желчегонным и мочегонным действием, устраняет изжогу, повышает аппетит.

Добавить комментарий

Zhenskayatema.ru | © 2015-2017