Шпинат польза. Чудесные свойства шпината на все случаи

шпинат-удивительные-свойства

Шпинат родом из центрально-западной Азии. В Европу он был завезен в XIV веке прямо из древней Персии. Его название происходит от персидского «aspanakh», означающего «зеленая рука». Во второй половине XIX века из шпината начали готовить вино с целебными свойствами. Теперь это растение пользуется огромной популярностью по всему миру.

Неприятные воспоминания из детства.

Пора стереть из памяти плохие воспоминания из детства, когда шпинат был для нас невкусен и не интересен. Это настоящий кладезь антиоксидантов, железа и фолиевой кислоты, мимо которого мы не можем пройти равнодушно. Однако «черпать из этого источника» не так просто. Вы должны потреблять его только в сопровождении йогурта, сыра или яиц.

Шпинат – польза. Доказательство его ценности

шпинат-пользаФлавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в шпинате, относятся к группе природных антиоксидантов, проявляющих противовоспалительное действие. Шпинат также богат витаминами C, E, бета-каротином, магнием, цинком и селеном. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить риск возникновения авитаминоза и серьезных патологических состояний.

Чрезмерное воспаление в нашем организме, как правило, является причиной онкозаболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, играют важную роль в их нейтрализации. Поэтому роль этой группы веществ неоценима для нашего здоровья. Следует помнить, что шпинат — это растение, имеющее самые сильные противораковые свойства. Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, он отлично защищает нас от этого недуга.

Большое количество железа, содержащееся в нем, помогает в борьбе с анемией, а также уменьшает риск распада мышечной ткани. Следует, однако, иметь в виду, что железо теряется при неправильной кулинарной обработке. Чтобы уменьшить его потери, вы не должны слишком долго вымачивать шпинат, а также мелко его рубить и долго варить или жарить.

Шпинат прекрасно сочетается с продуктами, богатыми витамином С. Это вещество улучшает процесс всасывания железа, кальция и снижает отрицательное действие щавелевой кислоты, которая является одним из компонентов этого ценного растения. Именно поэтому шпинат не следует назначать людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Как приготовить шпинат?

шпинат-как-приготовитьЗнатоки и любители кухни могут приготовить шпинат сотней способов. Самый простой рецепт приготовления вкусного блюда со шпинатом, которое идеально подходит в качестве пасты для бутербродов — соединить его с солью, перцем, сливками и яйцами. Если к шпинату добавить грибы и сыр, то получится прекрасный соус для спагетти.

Что сделать, чтобы шпинат сохранил свой красивый зеленый цвет?

Молодые нежные листочки шпината лучше есть целиком. Большие листья могут потребовать удаления некоторой отвердевшей части, отходящей в сторону корня. Всегда помните о том, что шпинат нужно хорошо очистить. Полоскания под проточной водой может быть недостаточно. Лучше всего, если вы положите шпинат в миску с холодной водой и аккуратно перемешаете.

Если вымытые листья намочить в воде со льдом, это растение дольше сохранит свой зеленый цвет. Помните, что перед добавлением шпината в салат, его необходимо хорошо высушить. Лучше всего, если вы будете есть шпинат свежий. Его можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в мокрую бумагу, благодаря чему листья не завянут.

Как видим шпинат обладает многочисленными полезными свойствами, давайте применять их по назначению).

Добавить комментарий

Zhenskayatema.ru | © 2015-2017